Здравствуйте, меня зовут Виктор Грачев.

Я скульптор из Санкт-Петербурга. Приглашаю Вас на выставку мраморных скульптур "Сны о вечном", в рамках проекта "Белый мрамор России", который реализует автономная некоммерческая организация "Творческие проекты Кайкино" в партнёрстве с ООО "КоелгаМрамор" при поддержке президентского фонда культурных инициатив в 2024 - 2025 годах.

Цель проекта соединить российские природные ресурсы и художественную культуру, мрамор и искусство, творчество и бизнес. На мой взгляд потенциал мрамора крупнейшего российского месторождения в Коелге недооценен. Этот прекрасный скульптурный материал позволяет осуществлять самые разнообразные творческие идеи.

Все восемь скульптур, представленные на выставке, создавались мною вручную на протяжении 2024 года. Мои работы не фигуративны, то есть несут в себе состояние формы, а не образ. Они абстрактны как музыка. Чтобы ярче показать эту параллель в проект приглашен челябинские композитор электронной музыки Роман Хайруллин, который создал восемь музыкальных композиций на каждую скульптуру из шумов мраморного завода Коелги. Он бережно записал все звуки наполняющие завод и, с помощью современных технологий, преобразовал в музыкальные произведения.

Музыка и скульптура формируют пространство выставки, взаимодополняют друг друга, приглашают зрителя окунуться в творческий процесс, соотнося музыку и скульптуру.

Выставка располагается на трех этажах на первом самая большая скульптура «Портал», на втором остальные семь скульптур, а на третьем этаже вы можете посмотреть фильмы, созданные студентами челябинского государственного института культуры под руководством уральского режиссёра Стеллы Пановой о мраморе через жизни людей.

На стене атриума демонстрируется произведение видео арта петербургского художника Дмитрия Лейкина. Драматургия работы строится на основе виртуальной модели скульптуры «Портал». На видео тяжёлая каменная скульптура становиться лёгкой и подвижной, ведь здесь она состоит из множества светящихся нематериальных точек в воображении автора!

1

«Белый мрамор России»

Работая над этим проектом, я встретил много людей, которые с интересом отнеслись к идее развития нашего культурного наследия через соединение с ресурсами нашей страны, а именно: художественной культуры и мрамора.

На словах это понятно, но теперь, когда скульптуры предстают перед нами на выставке и ситуация становится совершенно конкретной и определенной, мне хотелось бы перейти на язык скульптуры, сделав его понятным, а не провоцировать зрителя на поиски разгадок тайны: "Что же хотел сказать скульптор?"

Скульптура - это живой язык, хотя бы потому, что эти работы высечены из мраморных глыб совсем недавно, а Вам захотелось на них посмотреть.

Но не только!

Они формируют пространство и позволяют пережить новый опыт всякому внимательному зрителю.

Каждый человек устроен очень сложно. Всем нам, чтобы воспринимать и понимать друг друга даны разные органы восприятия: слух, обоняние, зрение, осязание и много других, которые не связаны напрямую с частями тела, но позволяет нам понимать друг друга без слов...

Как композитор своей музыкой воздействует на нас? Наверное, он пользуется своей творческой интуицией, профессиональным мастерством и опытом.., но независимо от нашего музыкального образования мы радуемся, грустим, ускоряемся или замираем, слушая музыкальное произведение! Музыка воздействует на нас безо всяких слов и, если она нам настолько понравилась, что хочется поделиться ею с близким человеком, оказывается, что о ней не рассказать словами...

То же самое происходит с любым искусством, оно хорошо здесь и сейчас..., если оно привлекло наше внимание, не оставило равнодушным!

2

Привычная нам классическая скульптура уходит своими корнями в глубокую древность, когда люди изображали языческих богов в образах людей или животных. В те времена не было необходимости в точной анатомической проработке, ценилась выразительность образа. Постепенно искусство скульптуры накапливало свой художественно - пластический опыт и к тому времени, когда скульпторы занялись изображением своих современников, опыт, передаваемый из поколения в поколение через школу, позволил создавать художественно-выразительные образы, демонстрирующие ещё и безупречные знания пластической анатомии. На мой взгляд это наследие большая культурная ценность, которую надо, как минимум, хранить и передавать следующим поколениям.

Работа с натурой прекрасно развивает и дисциплинирует художника, позволяет быстро учиться и даёт ощущение уверенности в своих возможностях.

Освоив пластическую анатомию встречающихся в нашей жизни существ и материалов, (ведь у каждой материи тоже есть своя анатомия), скульптор всецело увлекается композицией, которая должна быть не только выразительной, но и сама собой раскрывать характер произведения, воздействовать на зрителя, формируя пространство! Другими словами, скульптор уже не уделяет столь пристального внимания анатомии, а может и пренебрегать ею или вовсе отказаться от неё.

Мои скульптуры не фигуративны, то есть я не изображаю знакомые образы и предметы, а сосредоточен на формировании пространства, что родственное работе архитектора. Архитектура, также, как и музыка, не фигуративна по своей сути.

3

В работе художника самое главное - это способность видеть, чувствовать, воспринимать. Это необходимо чтобы быть способным сочувствовать, творить, уметь правильно сформулировать, показать. Основное время занимает не работа руками, а созерцание и погружение в тему, это и есть главное в творчестве.

Я хотел бы предложить Вам погрузиться в творческий процесс используя музыку как ключ, поэтому я пригласил к сотрудничеству челябинского композитора электронной музыки Романа Хайруллина.

На заводе, где я ваял из безликих каменных параллелепипедов свои скульптуры, всегда очень шумно. Много разного оборудования работает одновременно. Этот звуковой хаос показался мне похожим на мои мраморные блоки.

Роман приехал в Коелгу со специальным звукозаписывающим оборудованием и собрал по отдельности все журчания, скрежеты, стуки, гудения и жужжания завода. Таким образом, у него появилась богатая палитра звуков, которые он, используя современные технологии, организовал в музыкальные композиции, посвященные каждая своей скульптуре. Творческий процесс - дело субъективное и очень личное. Сложно представить, насколько интересен и непредсказуем был процесс написания музыки о скульптурах, но Роман с удовольствием взялся и сделал. На сколько точно это у него получилось можно порассуждать, вникая в каждую из работ, сравнивая разные композиционные решения.

Мы с Романом надеемся, что Вам это будет интересно!

4

В 1998 году в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге проходила выставка "Скульптура живой язык. Скульптура мира в Карраре и Пьетрасанте во второй половине XX века."

Выставка рассказывала, в частности, о возрождении интереса к каррарскому мрамору, как скульптурному материалу, после упадка, вызванного второй мировой войной, когда он прочно ассоциировался с фашистской диктатурой. На выставке говорилось о том колоссальном труде разных людей, который потребовался, чтобы вернуть и даже усилить статус этих мест, как мирового центра скульптуры.

Это при том, что сама культура обработки мрамора во многом обязана своим становлением и развитием именно Карраре.

Сегодня скульпторы всего мира приезжают сюда, имеют здесь мастерские и даже учат итальянский язык ради возможности напрямую общаться с версилийскими мастерами, достигшими высочайшего художественного уровня.

История работы с мрамором коелгинского месторождения насчитывает всего 100 лет и это уже давно не чистый лист. Множество знаковых зданий в России и за рубежом облицованы этим природным материалом, тем не менее, для создания скульптурных произведений он используется достаточно редко.

Скульптор, однажды работавший с мрамором, возвращается к нему снова и снова. В этом камне приятно и легко добиваться желаемого результата. Мраморная скульптура тяжела и хрупка, это, скорее, художественное произведение для интерьера, особенно в нашем климате, однако эти свойства еще больше увеличивают его уникальность, ведь то, что требует бережного отношения воспринимается как особая ценность.

Эта выставка, проходящая в культурно-просветительском центре Эрмитаж - Урал, своего рода продолжение разговора о том, жив ли язык скульптуры сегодня? Где подходящее место мрамора: на фасаде здание или в художественном музее. Мы надеемся, что здесь родится импульс к более активному использованию мрамора как скульптурного материала. Только соединяясь с нашей культурой, наши ресурсы приобретают наибольшую ценность.

5

Виктор Грачев - петербургский скульптор (1977 года рождения).
В 2004 году, имея за плечами академическую школу, познакомился и начал изучать художественную культуру известную как наследие ГИНХУК - Государственный институт художественной культуры в Петрограде - Ленинграде 1923 - 1926 годы.

К. С. Малевич (1879-1935) - идейный вдохновитель и директор этого института вместе с другими видными деятелями русского искусства первой половине XX века оказали заметное влияние на развитие мирового изобразительного искусства в целом.
Несмотря на то, что ГИНХУК просуществовал недолго, идеи русского авангарда продолжали развиваться художниками и передавались ученикам. Одним из них был в Стерлигов (1904-1973). Ярчайший представитель петербургского авангарда, ученик Малевич и наставник целой плеяды художников, продолжавших свою творческую деятельность в советское время, когда искусство делилось на официальное и неофициальное.

Работу со своими учениками В.В.С. называл "Невидимым институтом". Занятия проходили у него в квартире где он, со своей супругой Т. Н. Глебовой творили, открывая новые миры, формируя на кончиках пальцев петербургскую художественную культуру.

Стерлигов, развивая идеи Малевича, вводит в систему новый прибавочный элемент - кривую, что, разумеется, влечет за собой пересмотр всего пластического языка супрематизма. Новую систему Владимир Васильевич называет "чашно-купольной геометрией".

В своём творчестве он затрагивает и разрабатывает немало художественно-пластических проблем: "окружающая геометрия", "белые формы", "иероглиф". Вклад Стерлигова чрезвычайно ценен ещё и тем, что он обдумал, назвал и сформулировал свои идеи словесно. Ему принадлежат знаменитые высказывания: "после квадрата я поставил чашу" или "мы живём внутри купола".
О творчестве этого художника написано много искусствоведческих работ, напечатаны книги, где приводятся его стихи и воспоминания многочисленных учеников.

Геннадий Герасимович Зубков (1940-2021) познакомился со Стерлиговым в 1963 году и занимался в "Невидимом институте" до кончины своего учителя. В начале 1980-х годов он инициировал продолжение совместных занятий стерлиговцев, что помогло восстановить материалы работ с Владимиром Васильевичем, а с 1986 года начал работать с молодым поколением художников по вновь сформулированной методике.

Геннадий Герасимович внес значительный вклад в развитие русской художественной культуры. Изучая идеи Стерлигова и других художников ХХ века, он обозначил и сформулировал проблему, названную им "форма делает форму", провёл огромное количество выставок по всему миру, показывая и рассказывая, чем богата русская культура. Зубков сумел четко сформулировать и передать методику изучения всего накопленного материала от ГИНХУКа до наших дней.

Виктор Грачёв занимался под руководством Геннадия Герасимовича Зубкова 12 лет и, прорабатывая весь материал на плоскости, переосмысливал его в объёме, таким образом ему удалось осознанно перейти на нефигуративный язык в скульптуре.

6

Выставка «СНЫ О ВЕЧНОМ. Мраморные композиции Виктора Грачева», как хорошая скульптура получилась объемной и многогранной. Смотреть на неё можно с разных сторон и под разными углами…

Камень, культура и человеческие судьбы, так можно объединить темы, которые раскрываются в фильмах студентов Челябинского Государственного Института Культуры. Режиссер Стелла Викторовна Панова мастер курса факультета кино и телевидения прорабатывала с ребятами две очень непростые темы: документалистику и интервью. Она предложила рассказать о мраморе через жизни людей, вынести на первый план человека труда, выполняющего огромную, но, подчас, совершенно незаметную работу.

Студенты приступили к проекту будучи ещё первокурсниками, а защищали работы на зимней сессии второго года обучения. Для них эти многочисленные экспедиции в село Коелгу, где они собирали материал и находили сюжеты для своих фильмов, операторская и смысловая работа, когда каждая деталь имеет значение, принесли огромную пользу в плане профессионального развития.

Скульптор Виктор Грачев, автор идеи проекта «Белый мрамор России» пригласил к сотрудничеству учебное заведение не случайно, для него важны не только темы и персонажи фильмов, но и сами авторы. Восприятие действительности молодыми людьми, не имеющими большого жизненного опыта, но творящими эту реальность своим творчеством и поступками соединилось на нашей выставке с каменными монументальными скульптурами, которым, возможно, предстоит просуществовать в этом мире много веков.

Это, одновременно, и контраст, и какая-то всеобъемлющая перспектива, апеллирующая к вечности, в значительной степени формирует направление всего проекта.

Мы благодарим студентов, преподавателей и руководство Челябинского Государственного Института Культуры:



ректора Сергея Борисовича Синецкого

проректора Ирину Михайловну Баштанар

Зав. Кафедрой кино и телевидения Николая Телегина

Мастера курса Стеллу Викторовну Панову, Виктора Сергеевича Завьялова

Студентов, авторов фильмов:
Романа Алексеевича Борисова
Максима Сергеевича Засыпкина
Алексея Алексеевича Зыкова
Арину Николаевну Игнатову
Илью Максимовича Максимова
Никиту Вадимовича Малинина
Емельяну Ушангиевну Марабаеву
Валерию Павловну Оспенникову
Ивана Николаевича Павлухина
Кирилла Александровича Падалко
Фëдора Алексеевича Пургина
Викторию Андреевну Реутову
Вячеслава Петровича Суворова
Станислава Вячеславовича Сушко
Владислава Павловича Телегина
Викторию Алексеевну Тимченко
Элину Тагировну Шакирову
Дмитрия Николаевича Шевцова

Текст Романа Хайруллина

Добрый день! Признаться, когда, поступило предложение записать звуки в “КоелгаМрамор” и сделать на их основе музыку, задача казалась более простой. Приехал, записал, сделал из исходников музыку, всё просто! Но, после того как были записаны шумы производства на “КоелгаМрамор”, долгое время не приходило в голову, а что же с ними в итоге можно сделать. Звук был богатый, разный и ему требовался бы чуть больший контекст. Благо, контекст был, изготовление восьми скульптур Виктором Грачевым, скульптором из культурной столицы России.

Шум производств плюс минус на друг дружку похож, в своём сверлящем, режущем и бьющем характере. Виктор показал некоторые работы, какие-то еще в зачатке, какие-то в идее своей уже оформленные до конца. Одно можно было понять, они не ассоциировались с чем-то резким и «шумным». Однако, задача была поставлена.

Раньше мне приходилось писать музыку для одного спектакля. Но то были люди, а здесь мраморные скульптуры, выполненные в абстрактной манере. Виктор дал практически полную творческую свободу.
Идеи для музыки к каждой скульптуре приходили в разные временные промежутки. Какие-то решения приходились неожиданными, обнаруживая новые, для меня лично, подходы.

Сложно сказать, насколько схожи музыкальные образы со скульптурами. Процесс был волнообразным. В какой-то момент, мне так казалось, что я начинаю описывать что вижу, какая поверхность, мягкая или твёрдая и т.д., в другой, что я чувствую, думая о скульптурах, какой бы цивилизации они могли принадлежать, какие эмоции я испытаю увидь их в неожиданных местах, будь то лес или на глубине моря, находятся они в состоянии какого-то процесса или были изначально застывшими. Не смотря на разность скульптур, хотелось выдержать какой-то общий мотив. Им и оказался различного рода шум, шум в котором они и были отчасти рождены.

Выставка “Сны о вечном. Мраморные композиции Виктора Грачева” в Культурно-просветительском центре “Эрмитаж-Урал” в Екатеринбурге до 4 мая 2025 года.

Культурно-просветительский центр “Эрмитаж-Урал” расположен на улице Вайнера, 11.

Проект «Белый мрамор России» реализуется АНО РИТКО “Творческие проекты Кайкино” в партнерстве с ООО”КоелгаМрамор” при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

фондкультурныхинициатив.рф; t.me/pfci_grants #БелыймраморРоссии #ПФКИ #фондкультурныхинициатив #kaykino10 #грантдлякреативныхкоманд #культура